Ser goiano

Ser goiano é carregar uma tristeza telúrica num coração aberto de sorrisos. É ser dócil e falante, impetuoso e tímido. É dar uma galinha para não entrar na briga e um nelore para sair dela. É amar o passado, a história, as tradições, sem desprezar o moderno. É ter latifúndio e viver simplório, comer pequi, guariroba, galinhada e feijoada, e não estar nem aí para os pratos de fora.

Ser goiano é saber perder um pedaço de terras para Minas, mas não perder o direito de dizer também uai, este negócio, este trem, quando as palavras se atropelam no caminho da imaginação.

O goiano da gema vive na cidade com um carro-de-boi cantando na memória. Acredita na panela cheia, mesmo quando a refeição se resume em abobrinha e quiabo. Lê poemas de Cora Coralina e sente-se na eterna juventude.

Ser goiano é saber cantar música caipira e conversar com Beethoven, Chopin, Tchaikovsky e Carlos Gomes. É acreditar no sertão como um ser tão próximo, tão dentro da alma. É carregar um eterno monjolo no coração e ouvir um berrante tocando longe, bem perto do sentimento.

Ser goiano é possuir um roçado e sentir-se um plantador de soja, tal o amor à terra que lhe acaricia os pés. É dar tapinha nas costas do amigo, mesmo quando esse amigo já lhe passou uma rasteira.

O goiano de pé-rachado não despreza uma pamonhada e teima em dizer ei, trem bão, ao ver a felicidade passar na janela, e exclama viche, quando se assusta com a presença dela.

Ser goiano é botar os pés uma botina ringideira e dirigir tratores pelas ruas da cidade. É beber caipirinha no tira-gosto da tarde, com a cerveja na eterna saideira. É fabricar rapadura, Ter um passopreto nos olhos e um santo por devoção.

O goiano histórico sabe que o Araguaia não passa de um "corgo", tal a familiaridade com os rios. Vive em palacetes e se exila nos botecos da esquina. Chupa jabuticaba, come bolo de arroz e toma licor de jenipapo. É machista, mas deixa que a mulher tome conta da casa.

O bom goiano aceita a divisão do Estado, por entender que a alma goiana permanece eterna na saga do Tocantins.

Ser goiano é saber fundar cidades. É pisar no Universo sem tirar os pés deste chão parado. É cultivar a goianidade como herança maior. É ser justo, honesto, religioso e amante da liberdade.

Brasilia em terras goianas é gesto de doação, é patriotismo. Simboliza poder. Mas o goiano não sai por aí contando vantagem.

Ser goiano é olhar para a lua e sonhar, pensar que é queijo e continuar sonhando, pois entre o queijo e o beijo, a solução goiana é uma rima.

(José Mendonça Teles. Crônicas de Goiânia. Goiânia: Kelps, 1998)


sábado, 22 de agosto de 2009

Dieta da Linhaça Globo Repórter – Aprenda Receitas, Emagrecer com Linhaça


Conheça os benefícios da linhaça

A linhaça é rica em vitamina E o que contribui para o funcionamento celular e, por isso, afasta o envelhecimento precoce e as doenças degenerativas, outros ingredientes que compõem fórmula são o ômega-3 e o ômega- 6, que garantem a saúde cardiovascular. Afinal, ambos atuam na redução do LDL, o mau colesterol, responsável por estragos nas artérias. Diversos trabalhos apontam a semente do linho como protetora do coração. Estudos mostram que a linhaça é mesmo capaz de impedir o crescimento do câncer de mama.

Receitas para emagrecer com linhaça

Obs. Pesquisadores sugerem deixar a linhaça no forno baixo por 15 minutos para que ele não interfira na absorção de outros nutrientes e a linhaça possa agir como alimento funcional de primeira grandeza. Outra forma de aproveitar ao máximo a semente é triturá-la no liquidificador e consumir logo, desta forma garante a absorção dos nutrientes.

Café da manhã: Vitamina de frutas ou iogurte com 1 colher de farelo de linhaça;

Lanche: Entre o café da manhã e o almoço tome muita água e coma uma fruta ou uma barra de cereais.

Almoço: Consuma saladas temperadas com limão, carnes grelhadas ou cozidas (dê preferência as brancas), legumes crus ou cozidos no vapor, arroz integral e grãos cozidos (feijão, por exemplo). Uma outra opção é fazer um sanduíche com pão integral (com linhaça) com uma cenoura ralada, alface e peito de frango grelhado.

Lanche da tarde: Coma uma porção de gelatina, fruta fresca, seca ou em calda (sem a calda).

Jantar: Você pode substituir o jantar pela vitamina de frutas com 1 colher de sopa de farelo de linhaça ou por iogurte com a mesma quantidade de linhaça (moída) .

Antes de dormir tome um copo de leite de soja com biscoito integral, iogurte ou fruta.

Receita de Pão Integral com Linhaça

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de gérmen de trigo
  • 1 xícara e meia de farinha de trigo integral
  • 3 xícaras de farinha de trigo (branca)
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 2 envelopes de fermento biológico seco
  • 1 colherinha de café de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de semente de linhaça
  • 4 ovos inteiros
  • 1 xícara e meia de leite morno
  • semente de linhaça para polvilhar (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Misture as farinhas, o gérmen de trigo, a linhaça e o fermento seco;
  2. Acrescente o leite aos poucos até obter uma massa lisa que desgruda da mão;
  3. Depois de sovar bem a massa deixe descansar por meia hora e divida em dois pedaços;
  4. Com a ajuda de um rolo, abra a massa e enrole;
  5. Coloque as massa numa forma e deixe crescer por mais vinte minutos e pincele com uma gema de ovo batida e polvilhe com as sementes de linhaça;
  6. Asse em forno médio até ficar dourado.

Dica: O pão dura de 3 a 5 dias em temperatura ambiente. Na geladeira pode ser conservado por até 10 dias e no freezer por 3 meses. Você poderá cortar o pão em fatias finas e fazer deliciosas torradas


fonte desta postagem



pensador.info
assine o feed do goiano e fique atualizado click aqui
leia o artigo de como assinar um feed aqui

veja também


visite o orkut do goiano clik aqui

e conheça um pouco mais de seu amigo
coloque o gadget do goiano na sua pagina inicial do google vai fica chique di mais da conta uai sô
Add to Google

Nenhum comentário: