Ser goiano

Ser goiano é carregar uma tristeza telúrica num coração aberto de sorrisos. É ser dócil e falante, impetuoso e tímido. É dar uma galinha para não entrar na briga e um nelore para sair dela. É amar o passado, a história, as tradições, sem desprezar o moderno. É ter latifúndio e viver simplório, comer pequi, guariroba, galinhada e feijoada, e não estar nem aí para os pratos de fora.

Ser goiano é saber perder um pedaço de terras para Minas, mas não perder o direito de dizer também uai, este negócio, este trem, quando as palavras se atropelam no caminho da imaginação.

O goiano da gema vive na cidade com um carro-de-boi cantando na memória. Acredita na panela cheia, mesmo quando a refeição se resume em abobrinha e quiabo. Lê poemas de Cora Coralina e sente-se na eterna juventude.

Ser goiano é saber cantar música caipira e conversar com Beethoven, Chopin, Tchaikovsky e Carlos Gomes. É acreditar no sertão como um ser tão próximo, tão dentro da alma. É carregar um eterno monjolo no coração e ouvir um berrante tocando longe, bem perto do sentimento.

Ser goiano é possuir um roçado e sentir-se um plantador de soja, tal o amor à terra que lhe acaricia os pés. É dar tapinha nas costas do amigo, mesmo quando esse amigo já lhe passou uma rasteira.

O goiano de pé-rachado não despreza uma pamonhada e teima em dizer ei, trem bão, ao ver a felicidade passar na janela, e exclama viche, quando se assusta com a presença dela.

Ser goiano é botar os pés uma botina ringideira e dirigir tratores pelas ruas da cidade. É beber caipirinha no tira-gosto da tarde, com a cerveja na eterna saideira. É fabricar rapadura, Ter um passopreto nos olhos e um santo por devoção.

O goiano histórico sabe que o Araguaia não passa de um "corgo", tal a familiaridade com os rios. Vive em palacetes e se exila nos botecos da esquina. Chupa jabuticaba, come bolo de arroz e toma licor de jenipapo. É machista, mas deixa que a mulher tome conta da casa.

O bom goiano aceita a divisão do Estado, por entender que a alma goiana permanece eterna na saga do Tocantins.

Ser goiano é saber fundar cidades. É pisar no Universo sem tirar os pés deste chão parado. É cultivar a goianidade como herança maior. É ser justo, honesto, religioso e amante da liberdade.

Brasilia em terras goianas é gesto de doação, é patriotismo. Simboliza poder. Mas o goiano não sai por aí contando vantagem.

Ser goiano é olhar para a lua e sonhar, pensar que é queijo e continuar sonhando, pois entre o queijo e o beijo, a solução goiana é uma rima.

(José Mendonça Teles. Crônicas de Goiânia. Goiânia: Kelps, 1998)


quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Carrefour Lança site com mais de Três mil Receitas


Reunir e consultar as receitas preferidas está mais prático e ao alcance de um click. O Carrefour apresenta o site www.receitascarrefour.com.br, onde o usuário tem acesso a mais de 3.500 receitas, ordenadas de forma simples e prática, além de dicas que irão facilitar o dia a dia daqueles que querem preparar delicias na cozinha. Ainda é possível a personalização do livro de receitas online, com acesso exclusivo e quatro opções de capas para escolher. O site, que traz todo o mês cerca de cem novas receitas, foi desenvolvido para os que não abrem mão do sabor caseiro.

Em Receitas de A a Z é possível encontrar todas as opções disponíveis no site. Para aqueles que buscam uma alimentação saudável e qualidade de vida, a parte dedicada ao Bem Estar reúne receitas para todas as ocasiões, da entrada a sobremesa: Abacaxi Grelhado com Iogurte, Virado de Banana, Salada de Repolho com Maça Verde e Bolo Cremoso de Fubá Diet. Receitas Especiais reserva dicas para os que desejam preparar um prato mais elaborado e agradar a todos os convidados. Nessa página, é comum encontrar pratos típicos de diversos estados brasileiros.

As mamães também encontraram sugestões deliciosas para agradar a criançada com as receitas para os Kids: Amendoim Doce, Brigadeirão Fácil e Sonho. Pães, Lanches e Salgados é dedicada aos usuários que querem algo de fácil preparo ou para uma ocasião mais descontraída. Para aquecer nos dias frios, o Carrefour fez uma seleção de Sopas e Caldos, como a Sopa Creme de Aspargos, Sopa Oriental, Missoshiru e Caldo de Agrião e Aspargos.

Entradas, Guarnições, Carnes e Peixes, Massas e Molhos, Sobremesas e Bebidas completam a seleção de receitas Carrefour.



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