Ser goiano

Ser goiano é carregar uma tristeza telúrica num coração aberto de sorrisos. É ser dócil e falante, impetuoso e tímido. É dar uma galinha para não entrar na briga e um nelore para sair dela. É amar o passado, a história, as tradições, sem desprezar o moderno. É ter latifúndio e viver simplório, comer pequi, guariroba, galinhada e feijoada, e não estar nem aí para os pratos de fora.

Ser goiano é saber perder um pedaço de terras para Minas, mas não perder o direito de dizer também uai, este negócio, este trem, quando as palavras se atropelam no caminho da imaginação.

O goiano da gema vive na cidade com um carro-de-boi cantando na memória. Acredita na panela cheia, mesmo quando a refeição se resume em abobrinha e quiabo. Lê poemas de Cora Coralina e sente-se na eterna juventude.

Ser goiano é saber cantar música caipira e conversar com Beethoven, Chopin, Tchaikovsky e Carlos Gomes. É acreditar no sertão como um ser tão próximo, tão dentro da alma. É carregar um eterno monjolo no coração e ouvir um berrante tocando longe, bem perto do sentimento.

Ser goiano é possuir um roçado e sentir-se um plantador de soja, tal o amor à terra que lhe acaricia os pés. É dar tapinha nas costas do amigo, mesmo quando esse amigo já lhe passou uma rasteira.

O goiano de pé-rachado não despreza uma pamonhada e teima em dizer ei, trem bão, ao ver a felicidade passar na janela, e exclama viche, quando se assusta com a presença dela.

Ser goiano é botar os pés uma botina ringideira e dirigir tratores pelas ruas da cidade. É beber caipirinha no tira-gosto da tarde, com a cerveja na eterna saideira. É fabricar rapadura, Ter um passopreto nos olhos e um santo por devoção.

O goiano histórico sabe que o Araguaia não passa de um "corgo", tal a familiaridade com os rios. Vive em palacetes e se exila nos botecos da esquina. Chupa jabuticaba, come bolo de arroz e toma licor de jenipapo. É machista, mas deixa que a mulher tome conta da casa.

O bom goiano aceita a divisão do Estado, por entender que a alma goiana permanece eterna na saga do Tocantins.

Ser goiano é saber fundar cidades. É pisar no Universo sem tirar os pés deste chão parado. É cultivar a goianidade como herança maior. É ser justo, honesto, religioso e amante da liberdade.

Brasilia em terras goianas é gesto de doação, é patriotismo. Simboliza poder. Mas o goiano não sai por aí contando vantagem.

Ser goiano é olhar para a lua e sonhar, pensar que é queijo e continuar sonhando, pois entre o queijo e o beijo, a solução goiana é uma rima.

(José Mendonça Teles. Crônicas de Goiânia. Goiânia: Kelps, 1998)


sábado, 16 de outubro de 2010

Receitas de Reaproveitamento da Casca da Laranja



Não tem idéia de como reaproveitar a casca da laranja? Então confira agora algumas receitas de reaproveitamento da casca de laranja:

1) Bolo de laranja com casca (SESC-SP)

Ingredientes

* 2 laranjas médias
* 3/4 xícara (chá) de óleo
* 3 ovos
* 2 xícaras (chá) de açúcar
* 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
* 1 colher (sopa) de fermento em pó
* gotas de essência de baunilha

Modo de preparo

Corte as laranjas em quatro e retire as sementes e a parte branca do centro (deixe a casca e o bagaço). Bata no liquidificador as laranjas, o óleo, os ovos, o açúcar e a baunilha. Despeje esta mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo mexendo bem e, por último, o fermento, misturando levemente. Asse em forma untada. Se preferir, despeje sobre o bolo quente suco de duas laranjas, adoçado com 2 colheres (sopa) de açúcar.

2) Casca de laranja glaçada (SESC-SP)

Ingredientes

* cascas de 8 laranjas
* 1 litro de água
* 1 xícara (chá) de açúcar para glaçar
* calda
* 3 xícaras (chá) de açúcar
* 2 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

Lavar muito bem as cascas e cortar em tirinhas. Levar ao fogo com a água e deixar cozinhar. Jogar a água fora e lavar as cascas em água corrente. Reservar.

- Calda

Em uma panela colocar o açúcar e a água e levar ao fogo para ferver. Quando começar a engrossar, acrescentar as cascas e deixar no fogo até que elas fiquem cozidas. Pode servir gelada com calda ou retirar, escorrer em uma peneira e depois passar no açúcar e deixar secar.

3) Geléia de Laranja com Casca (Mais Você)

Ingredientes

* 12 laranjas pêra ou Bahia
* 2 limões
* 2 litros de água
* 2kg de açúcar

Modo de Fazer

Lave bem todas as laranjas e limões. Pegue 2 laranjas e 2 limões, descasque e pique as cascas em cubos pequenos. Deixe de molho numa vasilha com água por 24 horas e reserve.

Descasque as laranjas e os limões restantes, retire toda película branca, ficando somente os gomos. Corte em rodelas e deixe de molho por 24 horas numa panela de inox com 2 litros de água. Mexa
pelo menos 3 vezes durante esse período.

Leve ao fogo numa panela, as rodelas e a água da laranja, as cascas picadas e deixe cozinhar por 2 horas. Depois adicione o açúcar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 1 hora e 30 minutos. Após o cozimento, desligue o fogo, deixe esfriar e coloque em potes esterelizados e guarde em local fresco, seco e longe da umidade.

Obs.: Durante esse período os gomos vão se desfazer e a calda vai engrossar.


Um comentário:

Rodrigo Rocha disse...

Olá passei para conhecer seu blog ele é not°10, fantástico muito maneiro com excelente conteúdo você fez um ótimo trabalho desejo muito sucesso em sua caminhada e objetivo no seu Hiper blog e que DEUS ilumie seus caminhos e da sua família
Um grande abraço e tudo de bom