Ser goiano

Ser goiano é carregar uma tristeza telúrica num coração aberto de sorrisos. É ser dócil e falante, impetuoso e tímido. É dar uma galinha para não entrar na briga e um nelore para sair dela. É amar o passado, a história, as tradições, sem desprezar o moderno. É ter latifúndio e viver simplório, comer pequi, guariroba, galinhada e feijoada, e não estar nem aí para os pratos de fora.

Ser goiano é saber perder um pedaço de terras para Minas, mas não perder o direito de dizer também uai, este negócio, este trem, quando as palavras se atropelam no caminho da imaginação.

O goiano da gema vive na cidade com um carro-de-boi cantando na memória. Acredita na panela cheia, mesmo quando a refeição se resume em abobrinha e quiabo. Lê poemas de Cora Coralina e sente-se na eterna juventude.

Ser goiano é saber cantar música caipira e conversar com Beethoven, Chopin, Tchaikovsky e Carlos Gomes. É acreditar no sertão como um ser tão próximo, tão dentro da alma. É carregar um eterno monjolo no coração e ouvir um berrante tocando longe, bem perto do sentimento.

Ser goiano é possuir um roçado e sentir-se um plantador de soja, tal o amor à terra que lhe acaricia os pés. É dar tapinha nas costas do amigo, mesmo quando esse amigo já lhe passou uma rasteira.

O goiano de pé-rachado não despreza uma pamonhada e teima em dizer ei, trem bão, ao ver a felicidade passar na janela, e exclama viche, quando se assusta com a presença dela.

Ser goiano é botar os pés uma botina ringideira e dirigir tratores pelas ruas da cidade. É beber caipirinha no tira-gosto da tarde, com a cerveja na eterna saideira. É fabricar rapadura, Ter um passopreto nos olhos e um santo por devoção.

O goiano histórico sabe que o Araguaia não passa de um "corgo", tal a familiaridade com os rios. Vive em palacetes e se exila nos botecos da esquina. Chupa jabuticaba, come bolo de arroz e toma licor de jenipapo. É machista, mas deixa que a mulher tome conta da casa.

O bom goiano aceita a divisão do Estado, por entender que a alma goiana permanece eterna na saga do Tocantins.

Ser goiano é saber fundar cidades. É pisar no Universo sem tirar os pés deste chão parado. É cultivar a goianidade como herança maior. É ser justo, honesto, religioso e amante da liberdade.

Brasilia em terras goianas é gesto de doação, é patriotismo. Simboliza poder. Mas o goiano não sai por aí contando vantagem.

Ser goiano é olhar para a lua e sonhar, pensar que é queijo e continuar sonhando, pois entre o queijo e o beijo, a solução goiana é uma rima.

(José Mendonça Teles. Crônicas de Goiânia. Goiânia: Kelps, 1998)


quinta-feira, 30 de julho de 2009

receitas Bolos de liquidificador


Bolo de chocolate
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 1/2 xícara (chá) de leite 1 xícara (chá) de chocolate em pó 1 xícara (chá) de açúcar 3 ovos 1 colher (sopa) de suco de laranja 1 colher (sopa) de fermento em pó Margarina e farinha de trigo para untar Morangos para decorar Preparo:
Bata os ingredientes do bolo no liquidificador. Em uma forma redonda untada e enfarinhada, despeje a massa e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos. Para o creme, leve os ingredientes ao fogo baixo e mexa até derreter o chocolate e começar a ficar em ponto de fio. Retire o bolo do forno, deixe esfriar, desenforme e cubra com o creme. Decore com morangos e leve à geladeira até a hora de servir.
Creme:
4 gemas 200g de chocolate meio amargo picado 1/2 xícara de creme de leite fresco 1 xícara (chá) de açúcar 1 colher (sopa) de manteiga Pronto em: 1h20min Rende: 12 fatias

Bolo bom bocado
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de fubá 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 3 xícaras (chá) de açúcar 2 xícaras (chá) de leite 300g de coco fresco ralado 1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de fermento em pó 4 ovos Margarina para untar Preparo:
Bata no liquidificador o fubá, a farinha, o açúcar, o leite, o coco fresco ralado, a manteiga, o fermento e os ovos até formar uma massa homogênea. Despeje essa massa em uma forma retangular untada e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente (se você fizer o teste do palito para saber se o bolo está no ponto não irá adiantar, pois o bolo fica levemente úmido). Retire do forno, deixe esfriar e corte em quadrados. Sirva em seguida.

Bolo de doce de leite
Ingredientes:
4 ovos 1 e 2/3 xícara (chá) de doce de leite em pasta (comprado pronto) 1 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de manteiga 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento em pó Margarina e farinha de trigo para untar Doce de leite em pasta para decorar Preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o doce de leite, o açúcar e a manteiga até ficar homogêneo. Adicione a farinha peneirada e bata mais um pouco. Junte o fermento e misture com uma colher. Em uma forma redonda untada e enfarinhada, despeje a massa e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 45 minutos. Desenforme ainda morno. Para a cobertura, bata no liquidificador, o chocolate com a água quente até amolecer, junte o doce de leite e bata. Despeje sobre o bolo ainda quente, decore com doce de leite, deixe esfriar e sirva.
Cobertura:
150g de chocolate meio amargo picado 1/3 de xícara (chá) de água quente 1/2 xícara (chá) de doce de leite em pasta

Bolo de cenoura com chocolate
Ingredientes:
3 cenouras médias picadas 3 ovos 1/2 xícara (chá) de óleo 2 xícaras (chá) de açúcar 1/2 xícara (chá) de leite de coco 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada 1 colher (sopa) de fermento em pó peneirado 50g de chocolate ao leite picado Margarina e farinha de trigo para untar Preparo:
Bata no liquidificador a cenoura, os ovos, o óleo, o açúcar e o leite de coco. Reserve. Acrescente a farinha, o fermento e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione o chocolate ao leite e misture bem. Despeje em uma forma retangular untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 35 minutos, ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar, corte em pedaços e sirva em seguida.

Bolo de fubá
Ingredientes:
2 ovos 1 xícara (chá) de óleo 2 colheres (sopa) de manteiga 1 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de fubá 1 xícara (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento em pó Margarina e farinha de trigo para untar Açúcar para polvilhar Preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, a manteiga, o açúcar, o fubá, a farinha e o fermento até formar uma massa homogênea. Coloque em uma forma de buraco no meio untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme polvilhe com açúcar. Dica: Você pode acrescentar 1 colher (sopa) de semente de erva-doce à massa do bolo.

Bolo de queijo
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento em pó 4 ovos 2 colheres (sopa) de margarina sem sal 3 xícaras (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de requeijão 1 xícara (chá) de iogurte natural 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 1 colher (chá) de essência de baunilha Margarina e farinha de trigo para untar Preparo:
Misture a farinha e o fermento e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador e junte à farinha e ao fermento reservados. Coloque em uma forma de buraco no meio, untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido, por 30 minutos. Retire do forno e regue com o leite de coco e o leite condensado misturados. Espere esfriar, leve à geladeira por 2 horas, desenforme e polvilhe com o coco ralado.
Cobertura:
1 vidro de leite de coco (200ml) 1/2 lata de leite condensado 100g de coco ralado Pronto em: 1 hora (+ 2 de geladeira)

Bolo de milho sensacional
Ingredientes:
2 vidros de leite de coco (400ml) 1 xícara (chá) de coco ralado 1 xícara (chá) de leite 1 lata de milho verde escorrido 4 ovos 1/2 xícara (chá) de margarina 1 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos (tipo milharina) 1 pacote de pó para pudim de coco ou baunilha 1 colher (sopa) de fermento em pó Margarina e farinha de trigo para untar Preparo:
Bata no liquidificador metade do leite de coco, metade do coco ralado, o leite, o milho, os ovos, a margarina, os flocos de milho e o pó para pudim até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré-aquecido por 40minutos ou até dourar. Leve fogo médio, o leite de coco e o coco ralado restantes e deixe levantar fervura. Desenforme o bolo ainda morno e cubra com a calda da panela. Sirva em temperatura ambiente

Bolo pudim de chocolate
Ingredientes:
¾ de xícara (chá) de leite 4 ovos 150g de manteiga 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de chocolate em pó 1 colher (sopa) de fermento em pó Margarina e farinha de trigo para untar 250g de chocolate branco em raspas para decorar Creme: 8 gemas 1 lata de leite condensado 2 xícaras (chá) de leite Cobertura: 1 vidro de leite de coco (200ml) 1 lata de leite condensado 1 gema Preparo:
Bata o leite e os ovos no liquidificador. Transfira para uma tigela, acrescente os ingredientes restantes da massa e misture. Despeje em uma forma retangular untada e enfarinhada e reserve. Bata no liqúidificador os ingredientes do creme e jogue sobre a massa ainda crua. Leve ao forno médio por 45 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Leve os ingredientes da cobertura ao fogo e cozinhe até engrossar. Despeje sobre o bolo e decore com as raspas de chocolate. Leve para gelar por 1 hora antes de servir.


Bolo de tangerina
Ingredientes:
2 tangerinas médias em gomos sem sementes 2 xícaras (chá) de açúcar 3/4 de xícara (chá) de óleo 3 ovos 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 pitada de sal Margarina e farinha de trigo para untar Gomos de tangerina e folhas de hortelã para decorar Calda: 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro 2 xícaras (chá) de suco de tangerina Preparo:
Coloque os gomos de tangerina em um refratário, leve ao forno médio por 15 minutos e bata no liquidificador até formar um purê. Adicione os demais ingredientes da massa e bata no liquidificador até misturar. Em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada, despeje a massa e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 45 minutos ou até assar. Para a calda, leve ao fogo o açúcar de confeiteiro e o suco de tangerina, mexendo até ferver. Deixe no fogo baixo por mais 3 minutos e desligue o fogo. Desenforme o bolo e cubra com a calda. Leve para gelar por 1 hora. Retire da geladeira, decore com gomos de tangerina e folhas de hortelã. Sirva.

Bolo do gueto
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de água fervente 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido 1 xícara (chá) de óleo 5 ovos 1 colher (sopa) de licor de cacau Margarina e farinha de trigo para untar Cobertura 200g de chocolate meio amargo derretido 1 xícara (chá) de chocolate granulado Preparo:
Em uma tigela, coloque a farinha e o fermento, misture bem e reserve. No liquidificador, bata os demais ingredientes da massa, despeje sobre a mistura reservada e mexa. Coloque em uma forma retangular untada e enfarinhada e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até assar. Retire do forno, espalhe o chocolate derretido por cima e polvilhe com o granulado. Sirva em seguida.

Bolo fofinho
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite 2 colheres (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de fermento em pó 2 xícaras (chá) de amido de milho 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 4 ovos 1 xícara (chá) de açúcar 2 xícaras (chá) de chantilly (comprado pronto) Margarina e farinha de trigo para untar Morangos para decorar Preparo:
Bata no liquidificador o leite, a manteiga, o fermento, o amido de milho, a farinha, os ovos e o açúcar até formar uma massa homogênea. Despeje em uma forma retangular untada e enfarinhada. Leve ao forno, pré-aquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e espere esfriar. Cubra com o chantilly, decore com morangos e sirva.
Dica: Se desejar, pode acrescentar morangos picados ao chantilly para espalhar sobre o bolo.

Bolo frapê
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de amido de milho 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 colher (sopa) de manteiga 1 xícara (chá) de açúcar 1 colher (sopa) de essência de baunilha 1 xícara (chá) de leite 4 ovos 2 colheres (sopa) de chocolate em pó Margarina e farinha de trigo para untar Preparo:
Em uma tigela, misture a farinha, o amido de milho e o fermento. Bata os demais ingredientes no liquidificador, menos o chocolate em pó. Despeje sobre os ingredientes da tigela e mexa bem. Reserve 1/2 xícara (chá) da massa e despeje o restante em uma forma de buraco no meio untada e enfarinhada. Acrescente o chocolate à massa reservada e espalhe na forma em colheradas sobre a massa branca. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, desenforme e sirva.

Bolo de cenoura com coco
Ingredientes:
3 cenouras médias picadas 1 xícara (chá) de óleo 4 ovos 2 xícaras (chá) de açúcar 1 colher (sopa) de fermento em pó 3 xícaras (chá) de farinha de trigo Margarina e farinha de trigo para untar Recheio 2 latas de leite condensado 2 gemas 2 colheres (sopa) de manteiga 200g de coco ralado 1 lata de creme de leite Cobertura 2 xícaras (chá) de leite 1 vidro de leite de coco (200ml) 1 xícara (chá) de açúcar 200g de coco ralado Preparo:
No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos, o açúcar e transfira para uma tigela. Acrescente o fermento, a farinha e misture. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno, pré-aquecido, por 30 minutos. Retire do forno, desenforme e reserve. Leve ao fogo os ingredientes do recheio, menos o creme de leite, e mexa até soltar da panela. Retire do fogo, junte o creme de leite e misture. Corte o bolo ao meio e espalhe o recheio. Misture o leite, o leite de coco, o açúcar e despeje por cima. Cubra com o coco ralado e leve à geladeira por 3 horas antes de servir.
Pronto em: 2horas (+ 3 de geladeira)

Bolo mouse de maracujá
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite 4 ovos 1 colher (sopa) de manteiga derretida 1 xícara (chá) de açúcar 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento em pó Margarina e farinha de trigo para untar Recheio e cobertura: 2 latas de leite condensado 1 lata de creme de leite 1 lata de suco de maracujá concentrado (use a lata de leite condensado vazia para medir) Polpa de 2 maracujás 2 colheres (sopa) de açúcar Preparo:
Bata os ingredientes da massa no liquidificador, começando pelos líquidos. Despeje em uma forma retangular untada e enfarinhada e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 35 minutos ou até assar. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco de maracujá e reserve. Em uma panela, leve ao fogo a polpa de maracujá e o açúcar até formar uma calda. Corte o bolo na horizontal e recheie com metade da mistura do liquidificador. Coloque a outra massa, espalhe a mistura restante e despeje a calda. Se desejar, sirva gelado.

Bolo de chocolate com cereja
Ingredientes:
4 ovos 1 xícara (chá) de açúcar 1 colher (sopa) de margarina 1 xícara (chá) de leite morno 1 xícara (chá) de achocolatado em pó 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 1/2 xícara (chá) de amido de milho 1 colher (sopa) de fermento em pó 2/3 de xícara (chá) de cerejas em calda picadas (reserve a calda) Margarina e farinha de trigo para untar 10 cerejas cortadas ao meio para decorar Creme: 1 lata de leite condensado 1 e 1/2 lata de leite (use a mesma lata) 4 colheres (sopa) de chocolate em pó 100g de chocolate granulado Preparo:
No liquidificador, bata os 7 primeiros ingredientes até misturar bem. Acrescente o fermento, as cerejas e mexa. Despeje em uma forma retangular untada e enfarinhada e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o chocolate em pó e 1/2 lata da calda da cereja reservada (use a lata de leite condensado vazia para medir). Corte o bolo em 20 quadrados, passe pelo creme e pelo chocolate granulado. Decore cada pedaço com metade de uma cereja. Embrulhe um a um em papel-alumínio e gele até servir.
"A pessoa que não lê, mal fala, mal ouve, mal vê". (Malba Tahan)
feliz daquele que transfere o que sabe e aprende

assine o feede do goiano e fique atualizado click aqui
leia o artigo de como assinar um feed aqui

veja também


visite o orkut do goiano clik aqui
e conhesa um pouco mais de seu amigo

Nenhum comentário: