Ser goiano

Ser goiano é carregar uma tristeza telúrica num coração aberto de sorrisos. É ser dócil e falante, impetuoso e tímido. É dar uma galinha para não entrar na briga e um nelore para sair dela. É amar o passado, a história, as tradições, sem desprezar o moderno. É ter latifúndio e viver simplório, comer pequi, guariroba, galinhada e feijoada, e não estar nem aí para os pratos de fora.

Ser goiano é saber perder um pedaço de terras para Minas, mas não perder o direito de dizer também uai, este negócio, este trem, quando as palavras se atropelam no caminho da imaginação.

O goiano da gema vive na cidade com um carro-de-boi cantando na memória. Acredita na panela cheia, mesmo quando a refeição se resume em abobrinha e quiabo. Lê poemas de Cora Coralina e sente-se na eterna juventude.

Ser goiano é saber cantar música caipira e conversar com Beethoven, Chopin, Tchaikovsky e Carlos Gomes. É acreditar no sertão como um ser tão próximo, tão dentro da alma. É carregar um eterno monjolo no coração e ouvir um berrante tocando longe, bem perto do sentimento.

Ser goiano é possuir um roçado e sentir-se um plantador de soja, tal o amor à terra que lhe acaricia os pés. É dar tapinha nas costas do amigo, mesmo quando esse amigo já lhe passou uma rasteira.

O goiano de pé-rachado não despreza uma pamonhada e teima em dizer ei, trem bão, ao ver a felicidade passar na janela, e exclama viche, quando se assusta com a presença dela.

Ser goiano é botar os pés uma botina ringideira e dirigir tratores pelas ruas da cidade. É beber caipirinha no tira-gosto da tarde, com a cerveja na eterna saideira. É fabricar rapadura, Ter um passopreto nos olhos e um santo por devoção.

O goiano histórico sabe que o Araguaia não passa de um "corgo", tal a familiaridade com os rios. Vive em palacetes e se exila nos botecos da esquina. Chupa jabuticaba, come bolo de arroz e toma licor de jenipapo. É machista, mas deixa que a mulher tome conta da casa.

O bom goiano aceita a divisão do Estado, por entender que a alma goiana permanece eterna na saga do Tocantins.

Ser goiano é saber fundar cidades. É pisar no Universo sem tirar os pés deste chão parado. É cultivar a goianidade como herança maior. É ser justo, honesto, religioso e amante da liberdade.

Brasilia em terras goianas é gesto de doação, é patriotismo. Simboliza poder. Mas o goiano não sai por aí contando vantagem.

Ser goiano é olhar para a lua e sonhar, pensar que é queijo e continuar sonhando, pois entre o queijo e o beijo, a solução goiana é uma rima.

(José Mendonça Teles. Crônicas de Goiânia. Goiânia: Kelps, 1998)


sábado, 4 de setembro de 2010

CUIDANDO DAS NOSSAS LOUÇAS NA PIA



Facilite o seu trabalho! Louça sem gordura de um lado, louça com gordura do outro.



Facilite o seu trabalho!
Louça sem gordura de um lado, louça com gordura do outro.


Ao tirar os pratos servidos da mesa. Lembre-se de duas regras básicas:
1 - A louça sem gordura deve ficar separada da louça usada para alimentos com gordura.
2 - Na pia, você deve ter duas esponjas:

Uma será usada para lavar apenas louças sem gordura.
A outra será para louças engorduradas.

Se você seguiu nossas instruções de como cozinhar sem sujar a cozinha, agora está fácil, siga as instruções abaixo e seu trabalho estará muito facilitado.

Entre os utensílios sem gordura estão:
Copos, pratos de sobremesa, pratinhos de pão e alguns outros itens.

Como lavar os copos


• Ao retirar os copos da mesa, coloque-os separados num canto da pia, onde não haja gordura. Lave-os em primeiro lugar para que eles não quebrem.
• Tenha uma esponja separada só para lavar copos. Ela não pode estar engordurada, senão os copos ficarão embaçados.
• Pegue os copos sujos que estão de um lado da cuba, passe a esponja com sabão e vá colocando do outro lado. Em seguida comece a enxaguar em bastante água, trocando os copos de lado.
• Se você quiser que eles fiquem bem brilhantes, mergulhe-os numa bacia com água quente e vinagre.

Coloque-os no escorredor com a boca para baixo. Depois de secos, apenas guarde.

Pratos e vasilhas de sobremesa


• Devem ficar sobre a pia, perto dos copos, para não engordurar. Lave logo depois de lavar os copos, com a esponja sem gordura. Coloque para secar no escorredor.
• Guarde esta esponja separada para não engordurar.

Entre os utensílios engordurados estão:
As travessas que levam comida à mesa, os pratos de comida, os talheres, as panelas e outros que foram usados para fazermos os alimentos.

Travessas
• As travessas que voltarem da mesa devem ser imediatamente limpas.
• Guarde as sobras de comida em tigelas próprias com tampa.
• Passe um pedaço de papel toalha, ou mesmo de jornal para tirar os resíduos e a gordura.
• Coloque água quente dentro das travessas com um pingo de detergente, para lavar logo em seguida.

Pratos de Comida


• Os pratos de comida que vierem da mesa não devem ser empilhados, para que o seu fundo não fique sujo.
• Raspe cada prato com colher de borracha e passe um papel toalha para tirar a gordura.
• Depois empilhe os pratos.

Talheres

Tenha uma caneca alta para colocar os talheres que serão lavados. Dentro desta caneca coloque água quente com um pingo de detergente.

Objetos de inox ou de prata

Lave com água, sabão e esponja. Jamais use palha de aço ou esponja áspera para lavar estes objetos. Além de riscar, no caso dos de prata, o banho vai saindo aos poucos.

Panelas e assadeiras

• Assadeiras e panelas engorduradas ficam fáceis de limpar se forem colocadas imersas em água,( que pode ser fria) e sabão em pó por algumas horas.
• Se forem de tefal ou inox, lave somente com uma esponja e detergente. Nunca use produtos abrasivos e esponjas de aço.
• Se forem de alumínio: arear com esponja de aço, sabão de coco ou limpa-alumínio que existe no mercado.

Atenção: areie bem em volta dos cabos e dos puxadores das tampas, pois nestes locais a gordura se acumula em demasia e, posteriormente, fica difícil de remover.

"A sabedoria é uma construção sólida e única, na qual cada parte tem seu lugar e deixa sua marca".
(Michel Eyquem de Montaigne)


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