

Os uísques escoceses, reconhecidos mundialmente pela sua qualidade, seguem uma série de procedimentos de produção que garantem suas características peculiares. Entre os procedimentos típicos da produção de um uísque escocês está o uso do peat ou turfa (não confundir com trufas) como combustível nos fornos de secagem dos grãos maltados que serão utilizados na produção do uísque.

Uso da turfa durante o processo de secagem e defumação dos maltes resulta em aroma característico
A turfa é um torrão de material orgânico retirado do solo milenar da Escócia. Durante milhões de anos, plantas parcialmente carbonizadas foram se sobrepondo em camadas umas sobre as outras, exercendo pressão nas camadas inferiores e liberando material orgânico. Seu uso durante o processo de secagem e defumação dos maltes acrescenta ao uísque um característico aroma defumado com notas terrosas.
Segundo Richard Jones, autor de um dos capítulos do livro Whiskey - The Definitive World Guide (Dorling Kindersley, 2005), organizado pelo crítico britânico Michael Jackson, a turfa ocupa 12 por cento do território escocês. Embora o uso de turfa durante o processo de secagem do malte tenha diminuído nas últimas décadas do século 20, Jones aponta que, nos últimos anos, o crescente interesse pelos uísques de maltes mais sofisticados entre os consumidores provocou um retorno desta matéria prima aos fornos de secagem.
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