Ser goiano

Ser goiano é carregar uma tristeza telúrica num coração aberto de sorrisos. É ser dócil e falante, impetuoso e tímido. É dar uma galinha para não entrar na briga e um nelore para sair dela. É amar o passado, a história, as tradições, sem desprezar o moderno. É ter latifúndio e viver simplório, comer pequi, guariroba, galinhada e feijoada, e não estar nem aí para os pratos de fora.

Ser goiano é saber perder um pedaço de terras para Minas, mas não perder o direito de dizer também uai, este negócio, este trem, quando as palavras se atropelam no caminho da imaginação.

O goiano da gema vive na cidade com um carro-de-boi cantando na memória. Acredita na panela cheia, mesmo quando a refeição se resume em abobrinha e quiabo. Lê poemas de Cora Coralina e sente-se na eterna juventude.

Ser goiano é saber cantar música caipira e conversar com Beethoven, Chopin, Tchaikovsky e Carlos Gomes. É acreditar no sertão como um ser tão próximo, tão dentro da alma. É carregar um eterno monjolo no coração e ouvir um berrante tocando longe, bem perto do sentimento.

Ser goiano é possuir um roçado e sentir-se um plantador de soja, tal o amor à terra que lhe acaricia os pés. É dar tapinha nas costas do amigo, mesmo quando esse amigo já lhe passou uma rasteira.

O goiano de pé-rachado não despreza uma pamonhada e teima em dizer ei, trem bão, ao ver a felicidade passar na janela, e exclama viche, quando se assusta com a presença dela.

Ser goiano é botar os pés uma botina ringideira e dirigir tratores pelas ruas da cidade. É beber caipirinha no tira-gosto da tarde, com a cerveja na eterna saideira. É fabricar rapadura, Ter um passopreto nos olhos e um santo por devoção.

O goiano histórico sabe que o Araguaia não passa de um "corgo", tal a familiaridade com os rios. Vive em palacetes e se exila nos botecos da esquina. Chupa jabuticaba, come bolo de arroz e toma licor de jenipapo. É machista, mas deixa que a mulher tome conta da casa.

O bom goiano aceita a divisão do Estado, por entender que a alma goiana permanece eterna na saga do Tocantins.

Ser goiano é saber fundar cidades. É pisar no Universo sem tirar os pés deste chão parado. É cultivar a goianidade como herança maior. É ser justo, honesto, religioso e amante da liberdade.

Brasilia em terras goianas é gesto de doação, é patriotismo. Simboliza poder. Mas o goiano não sai por aí contando vantagem.

Ser goiano é olhar para a lua e sonhar, pensar que é queijo e continuar sonhando, pois entre o queijo e o beijo, a solução goiana é uma rima.

(José Mendonça Teles. Crônicas de Goiânia. Goiânia: Kelps, 1998)


terça-feira, 4 de agosto de 2009

receita Torta de Queijo





- 200g de biscoito água e sal
- 150g de manteiga
- 1 clara

INGREDIENTES DO RECHEIO:

- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- ½ xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 3 ovos
- 4 fatias de bacon
- 1 colher (café) de orégano


Pegue uma tigela e coloque os biscoitos moídos, a manteiga, a clara e misture bem. Coloque em uma forma, junte o recheio e por fim coloque o bacon. Leve ao forno pré-aquecido a 180º e asse por 20 minutos.

fonte desta postage
"A pessoa que não lê, mal fala, mal ouve, mal vê". (Malba Tahan)
feliz daquele que transfere o que sabe e aprende

assine o feed do goiano e fique atualizado click aqui
leia o artigo de como assinar um feed aqui

veja também

INACREDITAVEL O CARA TA VENDENDO RESTOS MORTAIS E DIZ SER DE JESUS CRISTO
Pastor constrói igreja com 10 mil garrafas PET em SC
Obama, depois de visitar o médico de Michael Jackson!...
CONHESA A CIDADE QUE queima Desde 1969
saiba o que e CAPITAL DE GIRO
Dez dicas para você viver melhor...
PEIXE ESTRANHO ENCONTRADO EM BAÍA POLUÍDA
Propaganda da Funerária Central
as 15 pessoas famosas mais sem higiene da historia
visite o orkut do goiano clik aqui
e conheça um pouco mais de seu amigo
coloque o gadget do goiano na sua pagina inicial do google vai fica chique di mais da conta uai sô
Add to Google
[OBS] CASO QUEIRA COMENTAR POR FAVOR DEIXE SEU I MAIL PRA QUE EU POSSA RESPONDER DESDE JA OBRIGADO.

Nenhum comentário: