Ser goiano

Ser goiano é carregar uma tristeza telúrica num coração aberto de sorrisos. É ser dócil e falante, impetuoso e tímido. É dar uma galinha para não entrar na briga e um nelore para sair dela. É amar o passado, a história, as tradições, sem desprezar o moderno. É ter latifúndio e viver simplório, comer pequi, guariroba, galinhada e feijoada, e não estar nem aí para os pratos de fora.

Ser goiano é saber perder um pedaço de terras para Minas, mas não perder o direito de dizer também uai, este negócio, este trem, quando as palavras se atropelam no caminho da imaginação.

O goiano da gema vive na cidade com um carro-de-boi cantando na memória. Acredita na panela cheia, mesmo quando a refeição se resume em abobrinha e quiabo. Lê poemas de Cora Coralina e sente-se na eterna juventude.

Ser goiano é saber cantar música caipira e conversar com Beethoven, Chopin, Tchaikovsky e Carlos Gomes. É acreditar no sertão como um ser tão próximo, tão dentro da alma. É carregar um eterno monjolo no coração e ouvir um berrante tocando longe, bem perto do sentimento.

Ser goiano é possuir um roçado e sentir-se um plantador de soja, tal o amor à terra que lhe acaricia os pés. É dar tapinha nas costas do amigo, mesmo quando esse amigo já lhe passou uma rasteira.

O goiano de pé-rachado não despreza uma pamonhada e teima em dizer ei, trem bão, ao ver a felicidade passar na janela, e exclama viche, quando se assusta com a presença dela.

Ser goiano é botar os pés uma botina ringideira e dirigir tratores pelas ruas da cidade. É beber caipirinha no tira-gosto da tarde, com a cerveja na eterna saideira. É fabricar rapadura, Ter um passopreto nos olhos e um santo por devoção.

O goiano histórico sabe que o Araguaia não passa de um "corgo", tal a familiaridade com os rios. Vive em palacetes e se exila nos botecos da esquina. Chupa jabuticaba, come bolo de arroz e toma licor de jenipapo. É machista, mas deixa que a mulher tome conta da casa.

O bom goiano aceita a divisão do Estado, por entender que a alma goiana permanece eterna na saga do Tocantins.

Ser goiano é saber fundar cidades. É pisar no Universo sem tirar os pés deste chão parado. É cultivar a goianidade como herança maior. É ser justo, honesto, religioso e amante da liberdade.

Brasilia em terras goianas é gesto de doação, é patriotismo. Simboliza poder. Mas o goiano não sai por aí contando vantagem.

Ser goiano é olhar para a lua e sonhar, pensar que é queijo e continuar sonhando, pois entre o queijo e o beijo, a solução goiana é uma rima.

(José Mendonça Teles. Crônicas de Goiânia. Goiânia: Kelps, 1998)


sábado, 1 de agosto de 2009

Panqueca de carne com calabresa


Por Esther

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 1/2 xícara (chá) de queijo muzzarella ralado

Recheio:

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de carne moída
  • 1 xícara (chá) de linguiça calabresa moída
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

Molho:

  • 20 tomates maduros
  • 6 dentes de alho picados
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola por 2 minutos.
  • Adicione o caldo de legumes, a carne e a calabresa.
  • Refogue por 5 minutos.
  • Acrescente a azeitona, desligue o fogo e reserve.
  • Bata os tomates com o alho e sal no liquidificador, coloque em uma panela e leve ao fogo baixo.
  • cozinhe por 15 minutos, polvilhe com salsa, desligue o fogo e reserve.
  • No liquidificador, bata o leite com o ovo, a farinha, sal e o azeite restante.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo e frite porções da massa dos dois lados.
  • Coloque uma porção do recheio reservado em cada massa e enrole como rocambole.
  • Coloque em um refratário médio, cubra com o molho de tomate e polvilhe com a muzzarella.
  • Leve ao forno médio, pré aquecido, por 10 minutos.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

fonte desta postage
"A pessoa que não lê, mal fala, mal ouve, mal vê". (Malba Tahan)
feliz daquele que transfere o que sabe e aprende

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