Ser goiano

Ser goiano é carregar uma tristeza telúrica num coração aberto de sorrisos. É ser dócil e falante, impetuoso e tímido. É dar uma galinha para não entrar na briga e um nelore para sair dela. É amar o passado, a história, as tradições, sem desprezar o moderno. É ter latifúndio e viver simplório, comer pequi, guariroba, galinhada e feijoada, e não estar nem aí para os pratos de fora.

Ser goiano é saber perder um pedaço de terras para Minas, mas não perder o direito de dizer também uai, este negócio, este trem, quando as palavras se atropelam no caminho da imaginação.

O goiano da gema vive na cidade com um carro-de-boi cantando na memória. Acredita na panela cheia, mesmo quando a refeição se resume em abobrinha e quiabo. Lê poemas de Cora Coralina e sente-se na eterna juventude.

Ser goiano é saber cantar música caipira e conversar com Beethoven, Chopin, Tchaikovsky e Carlos Gomes. É acreditar no sertão como um ser tão próximo, tão dentro da alma. É carregar um eterno monjolo no coração e ouvir um berrante tocando longe, bem perto do sentimento.

Ser goiano é possuir um roçado e sentir-se um plantador de soja, tal o amor à terra que lhe acaricia os pés. É dar tapinha nas costas do amigo, mesmo quando esse amigo já lhe passou uma rasteira.

O goiano de pé-rachado não despreza uma pamonhada e teima em dizer ei, trem bão, ao ver a felicidade passar na janela, e exclama viche, quando se assusta com a presença dela.

Ser goiano é botar os pés uma botina ringideira e dirigir tratores pelas ruas da cidade. É beber caipirinha no tira-gosto da tarde, com a cerveja na eterna saideira. É fabricar rapadura, Ter um passopreto nos olhos e um santo por devoção.

O goiano histórico sabe que o Araguaia não passa de um "corgo", tal a familiaridade com os rios. Vive em palacetes e se exila nos botecos da esquina. Chupa jabuticaba, come bolo de arroz e toma licor de jenipapo. É machista, mas deixa que a mulher tome conta da casa.

O bom goiano aceita a divisão do Estado, por entender que a alma goiana permanece eterna na saga do Tocantins.

Ser goiano é saber fundar cidades. É pisar no Universo sem tirar os pés deste chão parado. É cultivar a goianidade como herança maior. É ser justo, honesto, religioso e amante da liberdade.

Brasilia em terras goianas é gesto de doação, é patriotismo. Simboliza poder. Mas o goiano não sai por aí contando vantagem.

Ser goiano é olhar para a lua e sonhar, pensar que é queijo e continuar sonhando, pois entre o queijo e o beijo, a solução goiana é uma rima.

(José Mendonça Teles. Crônicas de Goiânia. Goiânia: Kelps, 1998)


sábado, 8 de agosto de 2009

cuidado ao Aquecer água em forno de microondas:


A informação abaixo é importante porque é desconhecida pela maioria das pessoas.
Esta informação é importante para alertar qualquer pessoa que utilize
o forno de microondas para aquecer água. O relato abaixo é de uma mãe.
Há cerca de 5 dias o meu filho, de 26 anos de idade, decidiu tomar um
café instantâneo. Colocou, para aquecer no microondas, um copo com
água (algo que ele já tinha feito muitas vezes). Não sei ao certo por
quanto tempo programou o cronômetro do microondas, mas ele queria
tirar a água fervendo.
Quando o cronômetro desligou, abriu o forno e retirou o copo.
Olhou para interior do copo, reparou que a água não estava
borbulhando, mas, subitamente, a água 'explodiu'. O copo manteve-se
intacto e a água saltou, atingindo o seu rosto, que ficou empolado com
queimaduras de 1º e 2º grau. Talvez ele venha a ficar desfigurado e
pode, também, perder parte da visão esquerda.
No hospital, o médico que o assistiu confirmou que esta é uma
ocorrência bastante comum.
Explicação científica:
A água explode porque o forno microondas a aquece a uma temperatura
superior a 100ºC.
Quando a água é aquecida numa chaleira, no fogão, o fundo fica com uma
temperatura superior a 100ºC, desencadeando a formação de bolhas de
vapor que sobem à superfície aumentando, a troca de calor e permitindo
que a água se mantenha a 100ºC.
No microondas a água é aquecida, mas o recipiente não e por isso não
se desencadeia a formação de bolhas que permitiriam arrefecer a
temperatura da água.
Dessa forma, a água é aquecida a uma temperatura superior a 100ºC,
ficando à espera que algo desencadeie a formação de bolhas.
Quando por agitação ou adicionando açúcar ou café, se desencadeia a
formação de bolhas, isso ocorre com tal intensidade que resulta numa
explosão da água a uma temperatura elevadíssima, que pode provocar
queimaduras graves.
Recomendação: Nunca se deve aquecer, no microondas, recipientes só com
água sem mais nada. Deve-se colocar alguma coisa dentro do recipiente,
para difundir a energia, tal como uma colher de pau etc (nunca objeto
de metal).




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