Ser goiano
Ser goiano é carregar uma tristeza telúrica num coração aberto de sorrisos. É ser dócil e falante, impetuoso e tímido. É dar uma galinha para não entrar na briga e um nelore para sair dela. É amar o passado, a história, as tradições, sem desprezar o moderno. É ter latifúndio e viver simplório, comer pequi, guariroba, galinhada e feijoada, e não estar nem aí para os pratos de fora.
Ser goiano é saber perder um pedaço de terras para Minas, mas não perder o direito de dizer também uai, este negócio, este trem, quando as palavras se atropelam no caminho da imaginação.
O goiano da gema vive na cidade com um carro-de-boi cantando na memória. Acredita na panela cheia, mesmo quando a refeição se resume em abobrinha e quiabo. Lê poemas de Cora Coralina e sente-se na eterna juventude.
Ser goiano é saber cantar música caipira e conversar com Beethoven, Chopin, Tchaikovsky e Carlos Gomes. É acreditar no sertão como um ser tão próximo, tão dentro da alma. É carregar um eterno monjolo no coração e ouvir um berrante tocando longe, bem perto do sentimento.
Ser goiano é possuir um roçado e sentir-se um plantador de soja, tal o amor à terra que lhe acaricia os pés. É dar tapinha nas costas do amigo, mesmo quando esse amigo já lhe passou uma rasteira.
O goiano de pé-rachado não despreza uma pamonhada e teima em dizer ei, trem bão, ao ver a felicidade passar na janela, e exclama viche, quando se assusta com a presença dela.
Ser goiano é botar os pés uma botina ringideira e dirigir tratores pelas ruas da cidade. É beber caipirinha no tira-gosto da tarde, com a cerveja na eterna saideira. É fabricar rapadura, Ter um passopreto nos olhos e um santo por devoção.
O goiano histórico sabe que o Araguaia não passa de um "corgo", tal a familiaridade com os rios. Vive em palacetes e se exila nos botecos da esquina. Chupa jabuticaba, come bolo de arroz e toma licor de jenipapo. É machista, mas deixa que a mulher tome conta da casa.
O bom goiano aceita a divisão do Estado, por entender que a alma goiana permanece eterna na saga do Tocantins.
Ser goiano é saber fundar cidades. É pisar no Universo sem tirar os pés deste chão parado. É cultivar a goianidade como herança maior. É ser justo, honesto, religioso e amante da liberdade.
Brasilia em terras goianas é gesto de doação, é patriotismo. Simboliza poder. Mas o goiano não sai por aí contando vantagem.
Ser goiano é olhar para a lua e sonhar, pensar que é queijo e continuar sonhando, pois entre o queijo e o beijo, a solução goiana é uma rima.
(José Mendonça Teles. Crônicas de Goiânia. Goiânia: Kelps, 1998)
sábado, 18 de julho de 2009
receitas PÃO DE ASSADEIRA(TABULEIRO)
Ingredientes:
2 copos de leite morno;
2 colheres(sopa) de açúcar;
2 colheres(sopa) de fermento biológico(para pão);
2 ovos inteiros;
3 colheres(sopa) de manteiga;
1 colher(sobremesa) de sal;
4 copos(americanos) de farinha de trigo;
300g de presunto em fatias finas;
300g de mussarela em fatias finas.
Manteiga e queijo ralado para cobrir.
Preparo:
Bater no liquidificador o leite morno, o açúcar e o
fermento.Deixe fermentar por 15 minutos dentro do copo fechado.
Enquanto isto, unte uma assadeira bem grande e polvilhe
com farinha de trigo. Depois, coloque no liquidificador os ovos, a manteiga e o sal e bata por 1 minuto.Depois,vá colocando a farinha de trigo às colheradas até não dar mais para bater.Quando estiver bem grosso, despeje sobre a farinha restante e mexa com uma colher de pau até desfazer as bolinhas.Coloque a metade da massa(bem pastosa) e abra com cuidado sobre o fundo da assadeira.Distribua o queijo e depois o presunto.Cubra com o restante da massa e deixe no forno
desligado até dobrar de tamanho.Retire então, ligue o forno, espere esquentar por 5 minutos e leve a assar até corar levemente.Retire e passe manteiga por cima e polvilhe queijo ralado.Corte em pedaços após de esfriar um pouco e sirva.
Tempo de Preparo: Muito Rápido
Serve: 6
feliz daquele que transfere o que sabe e aprende
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