Ser goiano
Ser goiano é carregar uma tristeza telúrica num coração aberto de sorrisos. É ser dócil e falante, impetuoso e tímido. É dar uma galinha para não entrar na briga e um nelore para sair dela. É amar o passado, a história, as tradições, sem desprezar o moderno. É ter latifúndio e viver simplório, comer pequi, guariroba, galinhada e feijoada, e não estar nem aí para os pratos de fora.
Ser goiano é saber perder um pedaço de terras para Minas, mas não perder o direito de dizer também uai, este negócio, este trem, quando as palavras se atropelam no caminho da imaginação.
O goiano da gema vive na cidade com um carro-de-boi cantando na memória. Acredita na panela cheia, mesmo quando a refeição se resume em abobrinha e quiabo. Lê poemas de Cora Coralina e sente-se na eterna juventude.
Ser goiano é saber cantar música caipira e conversar com Beethoven, Chopin, Tchaikovsky e Carlos Gomes. É acreditar no sertão como um ser tão próximo, tão dentro da alma. É carregar um eterno monjolo no coração e ouvir um berrante tocando longe, bem perto do sentimento.
Ser goiano é possuir um roçado e sentir-se um plantador de soja, tal o amor à terra que lhe acaricia os pés. É dar tapinha nas costas do amigo, mesmo quando esse amigo já lhe passou uma rasteira.
O goiano de pé-rachado não despreza uma pamonhada e teima em dizer ei, trem bão, ao ver a felicidade passar na janela, e exclama viche, quando se assusta com a presença dela.
Ser goiano é botar os pés uma botina ringideira e dirigir tratores pelas ruas da cidade. É beber caipirinha no tira-gosto da tarde, com a cerveja na eterna saideira. É fabricar rapadura, Ter um passopreto nos olhos e um santo por devoção.
O goiano histórico sabe que o Araguaia não passa de um "corgo", tal a familiaridade com os rios. Vive em palacetes e se exila nos botecos da esquina. Chupa jabuticaba, come bolo de arroz e toma licor de jenipapo. É machista, mas deixa que a mulher tome conta da casa.
O bom goiano aceita a divisão do Estado, por entender que a alma goiana permanece eterna na saga do Tocantins.
Ser goiano é saber fundar cidades. É pisar no Universo sem tirar os pés deste chão parado. É cultivar a goianidade como herança maior. É ser justo, honesto, religioso e amante da liberdade.
Brasilia em terras goianas é gesto de doação, é patriotismo. Simboliza poder. Mas o goiano não sai por aí contando vantagem.
Ser goiano é olhar para a lua e sonhar, pensar que é queijo e continuar sonhando, pois entre o queijo e o beijo, a solução goiana é uma rima.
(José Mendonça Teles. Crônicas de Goiânia. Goiânia: Kelps, 1998)
sexta-feira, 17 de abril de 2009
sera qui nois podi cume fruita cum buchu vaziiiii
COMER FRUTAS COM O ESTÔMAGO VAZIO MEDICINA PREVENTIVA / ORTOMOLECULAR
/NUTROLOGIA
APRENDA MAIS UMA !
Fruta é o mais perfeito alimento, gasta uma quantidade mínima de
energia para ser digerida e dá ao seu corpo o máximo em retorno. O
único alimento que faz seu cérebro trabalhar é a glicose. A fruta e
principalmente a frutose (que pode ser transformada com facilidade em
glicose), é na maioria das vezes 90-95 % de água. Isso significa que
ela está limpando e alimentando ao mesmo tempo.
O único problema com as frutas é que a maioria das pessoas não sabe
como comê-las de forma a permitir que o corpo use efetivamente seus
nutrientes.
Deve-se comer frutas sempre com o estomago vazio . Por que?? A razão é
que as frutas não são, em princípio, digeridas no estômago: são
digeridas no intestino delgado.
As frutas passam rapidamente pelo estômago, dali indo para o
intestino, onde liberam seus açúcares. Mas se houver carne, batatas ou
amidos no estômago, as frutas ficam presas lá e começam a fermentar.
Você já comeu alguma fruta de sobremesa, após uma lauta refeição, e
passou o resto da noite arrotando aquele desconfortável sabor
restante? É porque você não a comeu da maneira adequada. Deve-se comer
frutas sempre com o estômago vazio.
A melhor espécie de fruta é a fresca ou o suco feito na hora. Você não
deve beber suco de lata ou do recipiente de vidro. Por que não? A
maioria das vezes o suco foi aquecido no processo de vedação e sua
estrutura
tornou-se ácida .
Quer fazer a mais valiosa compra que possa? Compre uma centrífuga.
Você pode ingerir o suco extraído na centrífuga como se fosse a fruta,
com o estômago vazio. E o suco é digerido tão depressa que você pode
comer uma refeição quinze ou vinte minutos mais tarde.
O Dr. William Castillo, chefe da famosa clínica cardiológica
Framington, de Massachusetts, declarou que fruta é o melhor alimento
que podemos comer para nos proteger contra doenças do coração.
Disse que as frutas contêm bioflavinóides, que evitam que o sangue se
espesse e obstrua as artérias. Também fortalecem os vasos capilares.
Vasos capilares fracos quase sempre provocam sangramentos internos e
ataques cardíacos.
Agora, uma coisa final que gostaria que mantivesse em sua mente sobre frutas.
Como se deve começar o dia?
O que se deve comer no café da manhã?
Você acha que é uma boa idéia pular da cama e encher seu sistema com
um grande monte de alimentos (principalmente café e o pão branco com
manteiga ) que levará o dia inteiro para digerir? Claro que não.
O que você quer é alguma coisa que seja fácil de digerir, frutas que o
corpo pode usar de imediato, e que ajuda a limpar o corpo.
Quando levantar-se, e durante o dia, o quanto for confortavelmente
possível, coma só frutas frescas e sucos feitos na hora.
Mantenha esse esquema até pelo menos o meio-dia, diariamente.
Quanto mais tempo ficar só com frutas em seu corpo, maior oportunidade
de ele limpar-se.
Se você começar a se afastar dos outros ''lixos'' com que costuma
encher seu corpo no começo do dia, sentirá uma nova torrente de
vitalidade e energia, tão intensa que você mal acreditará.
Tente durante os próximos dez dias e veja por si mesmo.
Os chineses e os japoneses bebem chá quente (de preferência chá
verde) durante as refeições.
Nunca água gelada ou bebidas geladas. Deveríamos adotar este hábito!
Líquidos gelados durante e após as refeições solidificam os
componentes oleosos dos alimentos, retardando a digestão. Reagem com
os ácidos digestivos e serão absorvidos pelo intestino mais depressa
do que os alimentos sólidos, demarcando o intestino e endurecendo as
gorduras, que permanecerão por mais tempo no intestino.
Daí o valor de um chá morno ou até água morna depois de uma refeição.
Facilita a digestão e amolece as gorduras para serem expelidas
mais rapidamente, o que também ajuda no emagrecimento.
Um cardiologista disse que se cada pessoa que receber este
e-mail enviá-lo para 10 pessoas pode ter a certeza de que
salvará pelo menos uma vida. Eu já fiz a minha parte!!!!
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