Ser goiano

Ser goiano é carregar uma tristeza telúrica num coração aberto de sorrisos. É ser dócil e falante, impetuoso e tímido. É dar uma galinha para não entrar na briga e um nelore para sair dela. É amar o passado, a história, as tradições, sem desprezar o moderno. É ter latifúndio e viver simplório, comer pequi, guariroba, galinhada e feijoada, e não estar nem aí para os pratos de fora.

Ser goiano é saber perder um pedaço de terras para Minas, mas não perder o direito de dizer também uai, este negócio, este trem, quando as palavras se atropelam no caminho da imaginação.

O goiano da gema vive na cidade com um carro-de-boi cantando na memória. Acredita na panela cheia, mesmo quando a refeição se resume em abobrinha e quiabo. Lê poemas de Cora Coralina e sente-se na eterna juventude.

Ser goiano é saber cantar música caipira e conversar com Beethoven, Chopin, Tchaikovsky e Carlos Gomes. É acreditar no sertão como um ser tão próximo, tão dentro da alma. É carregar um eterno monjolo no coração e ouvir um berrante tocando longe, bem perto do sentimento.

Ser goiano é possuir um roçado e sentir-se um plantador de soja, tal o amor à terra que lhe acaricia os pés. É dar tapinha nas costas do amigo, mesmo quando esse amigo já lhe passou uma rasteira.

O goiano de pé-rachado não despreza uma pamonhada e teima em dizer ei, trem bão, ao ver a felicidade passar na janela, e exclama viche, quando se assusta com a presença dela.

Ser goiano é botar os pés uma botina ringideira e dirigir tratores pelas ruas da cidade. É beber caipirinha no tira-gosto da tarde, com a cerveja na eterna saideira. É fabricar rapadura, Ter um passopreto nos olhos e um santo por devoção.

O goiano histórico sabe que o Araguaia não passa de um "corgo", tal a familiaridade com os rios. Vive em palacetes e se exila nos botecos da esquina. Chupa jabuticaba, come bolo de arroz e toma licor de jenipapo. É machista, mas deixa que a mulher tome conta da casa.

O bom goiano aceita a divisão do Estado, por entender que a alma goiana permanece eterna na saga do Tocantins.

Ser goiano é saber fundar cidades. É pisar no Universo sem tirar os pés deste chão parado. É cultivar a goianidade como herança maior. É ser justo, honesto, religioso e amante da liberdade.

Brasilia em terras goianas é gesto de doação, é patriotismo. Simboliza poder. Mas o goiano não sai por aí contando vantagem.

Ser goiano é olhar para a lua e sonhar, pensar que é queijo e continuar sonhando, pois entre o queijo e o beijo, a solução goiana é uma rima.

(José Mendonça Teles. Crônicas de Goiânia. Goiânia: Kelps, 1998)


sexta-feira, 13 de março de 2009

Frutas: conservação e cuidados com o valor nutritivo prestenção


As frutas maduras devem ser conservadas em ambiente refrigerado. Quando verdes, devem ser mantidas em temperatura ambiente até atingir o amadurecimento desejado e só depois colocadas no refrigerador. Guarde-as sempre inteiras para evitar perdas do valor nutritivo.

Como preservar o valor nutritivo:

o Antes de comer uma fruta, lave-as bem com água corrente.

o O ideal é ingerí-la ao natural e madura, pois assim nada é perdido de seu valor nutritivo.

o Quando descascar uma fruta, retire o mínimo possível de casca para evitar perda de substâncias nutritivas.

o Para preparar saladas de frutas ou mesmo sucos, corte-as apenas momentos antes de serem consumidas.

o Frutas que forem cortadas pela metade (maçã, pêra, pêssego), permanecem boas se pinceladas com limão na área do corte.
o Não use faca de ferro, pois esta destrói as substâncias nutritivas das frutas.

Dicas

o Para o mamão amadurecer mais rápido faça riscos com uma faca em volta da fruta, no sentido do comprimento, e embrulhe em um jornal.

o Na salada de frutas a banana não ficará escura se você cobrir com suco de limão e açúcar.

o Não estrague um limão inteiro se você for usar apenas algumas gotas. Faça um furinho com um palito, use o que precisar e tampe com o mesmo palito.

o Para que o caqui amadureça mais depressa, pingue uma gota de vinagre no lugar onde estava o cabo e embrulhe em um jornal.

o Quando usar a metade do abacate, deixe a outra com o caroço. Isso evita que ele se deteriore com rapidez.

o Para conservar a metade do limão que ainda não foi usado, coloque-o num pires com a parte cortada para baixo embebido na água, e leve-o ao refrigerador.

o Com as cascas de maçã, você poderá preparar um agradável chá e também um saboroso refresco.

o Cozinhe cascas de maçã com alguns cravos-da-índia, pedaços de canela em pó e uma colher de mel. Depois, bata no liquidificador. Você terá um delicioso molho para cobrir pudins e panquecas.

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