Ser goiano

Ser goiano é carregar uma tristeza telúrica num coração aberto de sorrisos. É ser dócil e falante, impetuoso e tímido. É dar uma galinha para não entrar na briga e um nelore para sair dela. É amar o passado, a história, as tradições, sem desprezar o moderno. É ter latifúndio e viver simplório, comer pequi, guariroba, galinhada e feijoada, e não estar nem aí para os pratos de fora.

Ser goiano é saber perder um pedaço de terras para Minas, mas não perder o direito de dizer também uai, este negócio, este trem, quando as palavras se atropelam no caminho da imaginação.

O goiano da gema vive na cidade com um carro-de-boi cantando na memória. Acredita na panela cheia, mesmo quando a refeição se resume em abobrinha e quiabo. Lê poemas de Cora Coralina e sente-se na eterna juventude.

Ser goiano é saber cantar música caipira e conversar com Beethoven, Chopin, Tchaikovsky e Carlos Gomes. É acreditar no sertão como um ser tão próximo, tão dentro da alma. É carregar um eterno monjolo no coração e ouvir um berrante tocando longe, bem perto do sentimento.

Ser goiano é possuir um roçado e sentir-se um plantador de soja, tal o amor à terra que lhe acaricia os pés. É dar tapinha nas costas do amigo, mesmo quando esse amigo já lhe passou uma rasteira.

O goiano de pé-rachado não despreza uma pamonhada e teima em dizer ei, trem bão, ao ver a felicidade passar na janela, e exclama viche, quando se assusta com a presença dela.

Ser goiano é botar os pés uma botina ringideira e dirigir tratores pelas ruas da cidade. É beber caipirinha no tira-gosto da tarde, com a cerveja na eterna saideira. É fabricar rapadura, Ter um passopreto nos olhos e um santo por devoção.

O goiano histórico sabe que o Araguaia não passa de um "corgo", tal a familiaridade com os rios. Vive em palacetes e se exila nos botecos da esquina. Chupa jabuticaba, come bolo de arroz e toma licor de jenipapo. É machista, mas deixa que a mulher tome conta da casa.

O bom goiano aceita a divisão do Estado, por entender que a alma goiana permanece eterna na saga do Tocantins.

Ser goiano é saber fundar cidades. É pisar no Universo sem tirar os pés deste chão parado. É cultivar a goianidade como herança maior. É ser justo, honesto, religioso e amante da liberdade.

Brasilia em terras goianas é gesto de doação, é patriotismo. Simboliza poder. Mas o goiano não sai por aí contando vantagem.

Ser goiano é olhar para a lua e sonhar, pensar que é queijo e continuar sonhando, pois entre o queijo e o beijo, a solução goiana é uma rima.

(José Mendonça Teles. Crônicas de Goiânia. Goiânia: Kelps, 1998)


quarta-feira, 18 de março de 2009

Aproveite o melhor dos alimentos Saiba como o preparo pode preservar os nutrientes

O betacaroteno é um dos seus principais benefícios, pois tem propriedades antioxidantes e evita o aparecimento de tumores. A melhor maneira de aproveitá-lo é no cozimento, pois o calor permite uma absorção mais fácil do nutriente pelo organismo.
Dica de quem entende
"A minha sugestão é o cozimento no vapor, pois os nutrientes não se perdem na água. Pode cozinhar em um tempo médio de 10 a 12 minutos, somente para ele ficar 'al dente' e não mole demais. Se cozinhar demais, seus nutrientes são inativados", recomenda Tâmara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular. Segundo ela, cozinhar o alimento em água faz com que parte do betacaroteno se perca, já que dificilmente a água do cozimento é aproveitada.
A cenoura também possui outras vitaminas que precisam de gordura para serem melhor absorvidas, como as vitaminas A, D, E, K e do próprio betacaroteno. "Nesse caso, regar uma salada de cenoura ralada com azeite é perfeito! No suco batido, acrescente l semente de oleaginosas como castanha-do- pará, amêndoas ou linhaça. No refogado, adicione um pouco de manteiga'.

Tomate
O grande benefício do tomate é o licopeno, uma vitamina que fornece a cor vermelha do fruto. Assim como a cenoura, o calor e a gordura facilitam a absorção desse nutriente antioxidante.
Dica de quem entende
"Nesse caso, o cozimento prolongado é muito bem-vindo. A melhor forma de aproveitar o licopeno é fazer um molho de tomate caseiro batido no liquidificador com azeite e levar ao fogo até borbulhar", diz Tâmara.
Outra sugestão da especialista é consumir o tomate cru em forma de sopas frias, batido no liquidificador. "Esse procedimento também ajuda a liberar o nutriente. E como o fruto também é rico em outras vitaminas, deve ser consumido inclusive em saladas"

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