
O carvão já está na churrasqueira e a galera chega com litros e mais litros de cerveja. Vergonhosamente quente! Como gelar a 'loira'? Nós fomos buscar a ajuda do professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP, para responder essa questão crucial. Aliás, gelar é modo de dizer. "A melhor temperatura para tomar a Pilsen, a mais comum por aqui, é de 2 a 4 graus. Acima disso ninguém sente o gosto", afirma Fabiano Bellucci, beer sommelier do bar Frangó (São Paulo). Gelo no isopor: o método clássico é mais rápido que colocar a cerveja em uma geladeira e melhor que botar no freezer, já que no isopor ela não corre o risco de congelar. Para acelerar um pouco o processo, vale colocar um pouco de água.
Outra dica: as latinhas resfriam mais rápido, mas também esquentam ma is depois de abertas do que as garrafas long neck. Gelo, álcool, sal e água: a mistura mágica. Para cada saco de gelo, coloque dois litros de água, meio quilo de sal e meia garrafa de álcool. A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor. Os físicos chamam o líquido de 'mistura frigorífica'.
A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica em ponto de bala em 3 minutos- não é nenhum sacrifício esperar, né? Um alerta: como a água fica muito fria, não é bom esquecer as latas e garrafas no isopor, porque depois de meia hora estarão tão estupidamente geladas que nem vai dar para sentir o gosto da bebida. Lembre-se também de lavar a latinha ao tirá-la da mistura. Ou transferi-las, então, para outr o recipiente só com gelo, para a manutenção da temperatura.
Outra dica: as latinhas resfriam mais rápido, mas também esquentam ma is depois de abertas do que as garrafas long neck. Gelo, álcool, sal e água: a mistura mágica. Para cada saco de gelo, coloque dois litros de água, meio quilo de sal e meia garrafa de álcool. A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor. Os físicos chamam o líquido de 'mistura frigorífica'.
A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica em ponto de bala em 3 minutos- não é nenhum sacrifício esperar, né? Um alerta: como a água fica muito fria, não é bom esquecer as latas e garrafas no isopor, porque depois de meia hora estarão tão estupidamente geladas que nem vai dar para sentir o gosto da bebida. Lembre-se também de lavar a latinha ao tirá-la da mistura. Ou transferi-las, então, para outr o recipiente só com gelo, para a manutenção da temperatura.
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